Es
preocupante ver que muchos jóvenes de diferentes partes del mundo le han dado
poca importancia al virus COVID-19. Si bien es cierto que las autoridades han
manifestado que afecta sobre todo a los adultos mayores y los que tienen
enfermedades preexistentes nunca han dicho que los adolescentes son inmunes al coronavirus.
Vemos
con asombro y preocupación como las playas de Miami están repletas de jóvenes como
si nada y los entrevistan y explican de forma displicente que a ellos no les
pasara nada. ¿Falta de información o negligencia? Yo pienso que un poco de
ambas.
En unos
de sus mensajes la Organización Mundial de la Salud advirtió a los jóvenes que
no están exentos de contraer el nuevo coronavirus y padecer con severidad la
neumonía que provoca, covid-19.
"Este
virus podría llevarlos al hospital durante semanas o incluso matarlos",
mencionó el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus. Si no le
creemos al principal de la organización más importante de la salud……. ¡Estamos
locos Lucas!
A pesar
que las personas mayores de 60 años y con condiciones de mala salud previas son
quienes tienen más riesgo ante el covid-19, los expertos advierten que de ninguna
manera esto quiere decir que a los jóvenes no les pueda afectar y de manera
grave. Un reporte de BBC Mundo también ha conocido testimonios de enfermeras en España que aseguran que durante los últimos días las neumonías derivadas del
covid-19 se están complicando en pacientes jóvenes.
También
investigamos que la médica y parlamentaria británica Rosena Allin-Khan, tras
visitar un hospital la semana pasada, menciono que vio la sala de emergencias
“inundada de pacientes enfermos, jóvenes saludables y en forma, en sus 30 o 40
años, luchando por sus vidas a causa del covid-19”. –fuente: diario The
Telegraph.
Un informe de
los Estados Unidos se indica que en uno de los Centros para el Control y
Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) publicado el 18 de
marzo muestra que, de los 508 pacientes hospitalizados en el país por covid-19
hasta esa fecha, cerca
del 40% tenía menos de 54 años. De ellos, el 20% tenía entre 20
y 44 años y el 18%, entre 45 y 54 años.
También tenemos datos
de España: 221 casos reportados entre 10 y 19 años, 15 fueron hospitalizados
(7%) y ninguno de ellos necesitó cuidados intensivos. Una persona en este grupo
de edad murió, eso da una tasa de mortalidad del 0,4%.
De las 1.285 personas
de 20 a 29 años que fueron diagnosticadas con el virus, 183 fueron hospitalizadas (14%) y ocho de ellas
fueron trasladadas a la UCI (0,6%). De este total murieron cuatro, una tasa de
mortalidad del 0,3%. Entre los que tenían entre 30 y 49 años, hubo 5.127 casos confirmados de la enfermedad.
De este total, 1.028
personas fueron hospitalizadas (20%), de las cuales 55 necesitaron cuidados
intensivos (1%). Tres personas murieron, una tasa de mortalidad del 0,2%.
En nuestro país el Ministerio de Salud reporta que en la temporada
2018-2019 se identificaron 365 casos de influenza de los que diez fallecieron,
lo que da una tasa de letalidad para Ecuador del 2,7 %. Mientras que hasta la
sexta semana del 2020 ya se reportan 20.082 casos de neumonía. La provincia de
Pichincha notificó el mayor número de casos. El grupo poblacional de 1 a 4 años
es el más afectado por la neumonía, según el último boletín epidemiológico
subido en el sitio web del MSP.
¿PORQUE NUESTROS JOVENES ESTAN MAS PROPENSOS A CONTRAER EL COVID-19 Y
LOS EUROPEOS MENOS?
Pensamos que este es un problema socio-cultural y no es algo reciente ya
que esa ha sido la constante por décadas.
* MALA ALIMENTACIÓN
Todos
sabemos que en América Latina existe la desnutrición en muchos sectores de la población,
la falta de una correcta nutrición es prácticamente una pandemia en sí que ha estado
latente a lo largo de varias generaciones.
* FALTA
DE EJERCICIO
Mientras
en ciudades como Berlín, Barcelona, Estocolmo, Múnich, Amsterdam es de lo más
natural hacer un tour en bicicleta recorriendo Europa acá en nuestro país Ecuador
cada vez vemos el uso de la casi “obsoleta” bici.
* MAYOR
CONSUMO DE CARNES ROJAS
Estudios
recientes han demostrado que en el Caribe, África, Centroamérica, América del
Sur y del Norte son los principales consumidores de carnes rojas. En penúltimo y
último lugar esta Europa y Asia respectivamente –no es una casualidad
definitivamente-.
* MENOR CONSUMO DE ENSALADAS
Está demostrado que las humildes lentejas, frijoles o garbanzos
son cada vez más escasos en la dieta de los países de América Latina, grandes consumidores hasta hace poco de las legumbres, "un tesoro
latinoamericano que está en riesgo", según la Organización
para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Curiosamente
hoy más que nunca debemos consumir vegetales, bajar la ingesta de carnes rojas
sobre todo, el “mensaje a García” es alcalinizar nuestro organismo ¡si o si! Y
esto se logra incorporando a nuestro plato de comida las ”marginadas”
ensaladas. Debería ser un 50% de vegetales, 25% de carbohidratos y el otro 25%
de proteínas.
Un
amigo me dijo el otro día: “Yo odio los vegetales”. A lo que le respondí: “Si
yo te doy a tomar algo que tiene 15 veces más Vitamina C que la naranja, 25
veces más Hierro que la espinaca, 17 veces más Calcio que la leche, 15 veces
más Potasio que el banano y 10 veces más Vitamina A que la zanahoria, y además
tiene un sabor delicioso ¿tú lo beberías? Mi amigo me respondió: ¡Pero por
supuesto!
Al día
siguiente le presente a nuestra maravillosa Moringa…….le encanto, no podía creer
que tantas vitaminas estuvieran juntas en un sobre y con un sabor delicioso. También se quedó con un frasco de Factor de Transferencia lo que subirá las defensas en su Sistema Inmunológico.
De
una u otra forma debemos consumir las vitaminas y minerales que necesita
nuestro organismo para que así tengamos un cuerpo fuerte y sano el mismo
que nos defenderá de esta pandemia impidiendo que nos infectemos del virus de
moda covid-19.
Steven Tipán
0991717190
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